Нутрициология – наука о питании

   Нутрициология  представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов,  их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.

   К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека,  выбор продуктов питания,  их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов. 

   Общая нутрициология 

   Первый большой раздел науки о питании  включает информацию  пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других).  

   Пища и пищевые продукты 

   Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые  дополнительной обработке  (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и  строительного материала.  Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем).

   К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки,  жевательную резинку, кроме того, "функциональные" пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье.

   Пищевые вещества или нутриенты 

   Пищевые вещества или нутриенты  представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических функций, получения энергии  для поддержания температуры тела. 

   Виды:

   1) Макронутриенты - это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал".   

   К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

   Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения.

   2) Микронутриенты – это пищевые вещества,  необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов - микрограммами и миллиграммами.  К микронутриентам относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

   Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.

   1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые - это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

   2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

   Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов.  Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

   Питание

   Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии,  построения и обновления тканей,  осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.

   Режим питания

   Режим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания. 

   Частная нутрициология 

   Ко второму большому разделу науки о питании относится практическая сторона - проблемы питания, развитие различного рода заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

   Это прикладные вопросы нутрициологии, когда исследуется нутриентная обеспеченность различных групп населения, в целом общества, использование продуктов питания в целях профилактики и лечения.

   Недостаток пищевых веществ 

   Резервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний.  Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр. Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п.

   Избыток пищевых веществ 

   Наука о питании также занимается проблемой,  связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру,  избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как "белковый перекорм". Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний.

   Кроме того,  патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств.  В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий.

   Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода.

   Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с   достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.

   Перспективы развития нутрициологии  

   Одно из направлений развития науки о питании - процесс  индивидуализации питания.  В настоящее время эволюционируют новые методы исследований,  которые оценивают обеспеченность  организма макро-  и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека.

   С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний).